Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Природоохранная прокуратура разъясняет: использование общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд


19.02.2020

Природоохранная прокуратура разъясняет: использование общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд

Статьей 1.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» установлено, что недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. (статья 11 Закона РФ «О недрах»).
Органами, уполномоченными на выдачу лицензии на право пользования недрами в Приморском крае, являются:
1) министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края относительно участков недр местного значения;
2) Роснедра или его территориальный орган, относительно иных участков недр.
Без лицензии имеют право пользоваться полезными ископаемыми только определенные субъекты: собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы и только при соблюдении определенных условий:
• данная деятельность должна осуществляться в границах используемого земельного участка;
• не допускается применение взрывных работ;
• использование полезных ископаемых возможно только для собственных нужд;
• добытые ископаемые должны относиться к категории общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, либо к категории подземных вод;
• объем извлечения подземных вод должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
• допускается строительство подземных сооружений на глубину более пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Перечень общераспространенных полезных ископаемых утвержден Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 42-р, Администрации Приморского края № 592-ра от 22.10.2008, в который вошли такие ископаемые, как, например, галька, гравий, гипс, песчано-гравийная смесь, мел, ракушка, торф, и т.д.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, понимается их использование для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Также необходимо обратить внимание на то, что статьей 19 Закона РФ «О недрах» установлен запрет на отчуждение или передачу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, имеющихся в границах земельного участка, от одного лица к другому.
Во всех остальных случаях пользование недрами должно осуществляться на основании лицензии на пользование недрами, оформленной в установленном законодательством порядке.
За нарушение, касающееся пользования недрами без лицензии предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В соответствии со статьей 7.3. КоАП РФ пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых предусмотрена статьей 158 (за тайное хищение полезных ископаемых) и статьей 171 Уголовного кодекса РФ (за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода).
Максимальное наказание, предусмотренное статьей 158 УК РФ, - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статьёй 171 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.


Возврат к списку