Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

2017 год

2017 год


Контрольно-счетной палатой завершено проведение контрольного мероприятия «Проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального казенного учреждения «Административно-хозяйственное управление» в 2016 году и текущем периоде 2017 года». Контрольное мероприятие проводилось по поручению Думы Артемовского городского округа.

МКУ «АХУ» создано в целях материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, муниципальных органов Артемовского городского округа, а также обеспечения автотранспортного обслуживания органов местного самоуправления.

Учреждение является некоммерческой организацией. Финансирование МКУ «АХУ» осуществляется за счет средств бюджета Артемовского городского округа на основании бюджетной сметы на содержание учреждения на соответствующий год.

За МКУ «АХУ» в целях обеспечения его деятельности закреплено на праве оперативного управления имущество, находящееся в муниципальной собственности.

В ходе контрольного мероприятия были проверены вопросы использования муниципального имущества, переданного МКУ «АХУ» на праве оперативного управления, в части недвижимого имущества и транспортных средств, средства бюджета, выделенные на оплату труда работников учреждения (выборочно), а также выборочно проведен аудит в отношении 30 закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, осуществленных учреждением в проверяемом периоде.

Объем проверенных средств всего по контрольному мероприятию составил 126 663 545,72 рублей, в том числе по аудиту закупок – 12 016 706,48 рублей.

По результатам контрольных действий по документальному и фактическому изучению законности отдельных финансовых и хозяйственных операций, достоверности бухгалтерского учета и отчетности МКУ «Административно-хозяйственное управление» контрольно-счетной палатой Артемовского городского округа выявлено, что в 2016 году и проверяемом периоде текущего года деятельность учреждения осуществлялась с отдельными нарушениями действующего федерального законодательства и муниципальных правовых актов.

Нарушения выявлены в учетной политике учреждения, в ведении бюджетной сметы, штатного расписания.

При выборочной проверке расходов на оплату труда проверено не только непосредственное начисление заработной платы работникам, но также документы, оказывающие влияние на оплату труда или служащие основанием для оплаты труда.

Выявлен случай несвоевременного внесения изменений в штатное расписание. Решение Учредителя о передаче вспомогательного персонала учреждений культуры в МКУ «АХУ» не оформлено муниципальным правовым актом.

Выявлены нарушения Трудового кодекса Российской Федерации:

Коллективный договор не прошел уведомительную регистрацию в департаменте труда и социального развития Приморского края, а изменения в него утверждались с нарушением законодательства, без согласования с представителем трудового коллектива;

выявлены несоответствия в наименовании должностей в Положении об оплате труда, штатном расписании, приказах на прием и увольнение работников, в трудовых договорах с работниками;

выборочная проверка заключенных с работниками трудовых договоров также выявила нарушения статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации и недоработки при оформлении трудовых договоров в части невнесения изменений в трудовые договора при изменении существенных условий трудового договора, определения трудовых обязанностей и режима работы, не соответствующие должности;

отсутствие подписей директора и работников в приказах, некоторых дополнительных соглашениях к трудовому договору;

нарушения в оплате труда работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

нарушения при оформлении поручений выполнения в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату;

не утверждены целевые показатели эффективности для оценки работы работников по 8 должностям.

Штатные должности, предусмотренные в штатном расписании, заняты не все: в 2016 году вакантными оставались в среднем ежемесячно 10,5 штатных единиц, за 9 месяцев 2017 года – 13 единиц. За счет лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на вакантные должности, в виде экономии фонда оплаты труда выплачивались доплаты сотрудникам за совмещение должностей и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, расширение зон обслуживания, но основная часть экономии фонда оплаты труда израсходована на выплаты стимулирующего характера.

В ходе проверки выявлено неправильное определение количества дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работников, что привело к избыточным расходам бюджета в 2016 году. Всего из-за неправильного определения количества дней компенсации, излишние расходы бюджета на выплату компенсации 12 работникам учреждения составили 995,71 рублей, с учетом начислений – 1 296,41 рублей. За 9 месяцев 2017 года недоначислена компенсация 5 работникам на сумму 9 311,17 рублей, излишне начислена 3 работникам на сумму 3 850,89 рублей. Всего недоначислено на сумму 5 460,28 рублей, с начислениями – 7 109,28 рублей.

Управлением муниципальной собственности администрации Артемовского городского округа заключено 10 договоров об использовании муниципального имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, из них 8 договоров на использование недвижимого имущества, 2 договора – на использование движимого имущества.

Отдельные нарушения и недоработки выявлены при проверке использования муниципального имущества, переданного учреждению на праве оперативного управления:

расхождение учетных данных учреждения и реестра муниципальной собственности;

нарушение требований Положения о списании муниципального имущества Артемовского городского округа, утвержденного решением Думы Артемовского городского округа от 27.01.2011 № 465, при списании 33 объектов основных средств общей балансовой стоимостью 882 352,14 рублей без соответствующих заключений специализированных организаций;

без согласия собственника и без оформления соответствующих документов передано в пользование 7 организациям муниципальное имущество, находящееся в оперативном управлении МКУ «АХУ»;

отдельные нарушения при заключении договоров аренды муниципального имущества и договоров возмещения компенсационных затрат на содержание мест общего пользования и коммунальных услуг;

нарушения в оформлении первичных документов по основным средствам и материальным запасам.

При проведении контрольного мероприятия проведен аудит в сфере закупок на выполнение работ, оказание услуг, приобретение товаров, осуществленных МКУ «АХУ» в 2016 году и текущем периоде 2017 года,

При оценке соблюдения законодательства при осуществлении закупок МКУ «АХУ» выявлены следующие нарушения Закона № 44-ФЗ и других нормативных актов, регулирующих закупки для государственных и муниципальных нужд:

- отдельные нарушения порядков заполнения планов-графиков;

- не установление обязательных требований к участнику в документации об аукционе;

- нарушения в содержании документации об электронном аукционе и о запросе котировок;

- нарушение порядка заполнения протоколов аукционов;

- нарушение порядка подведения итогов аукционов;

- нарушение порядка оформления контракта;

- нарушение порядка подготовки и размещения сведений о заключении и исполнении муниципального контракта, отчета об исполнении контракта.

Выявленные нарушения не повлияли на результаты определения подрядчиков, исполнителей, поставщиков.

При проведении аудита закупок выявлены нарушения, имеющие признаки нарушения частей 2, 4.2 статьи 7.30, части 2 статьи 7.31, части 1 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проведены также анализ и оценка информации о целесообразности расходов на закупки, оценка обоснованности расходов на закупки, анализ своевременности расходов на закупки, оценка результативности расходов на закупки. Расходы на закупки в рамках исполнения контрактов использованы, в основном, результативно. Цели осуществления закупок, на которые были использованы бюджетные средства, достигнуты: муниципальные органы обеспечены товарами, работами, услугами, необходимыми для осуществления полномочий органов местного самоуправления.

По результатам контрольного мероприятия директору МКУ «АХУ» внесено представление контрольно-счетной палаты Артемовского городского округа для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений. Информационные письма контрольно-счетной палаты направлены главному распорядителю бюджетных средств – администрации Артемовского городского округа и управлению муниципальной собственности Артемовского городского округа.

 


Возврат к списку





Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!