ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ
ГЛАВЫ АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА НА 2022 ГОД
Уважаемые коллеги, инвесторы, предприниматели и жители Артемовского городского округа!
Ежегодно ведется большая работа по улучшению условий для ведения бизнеса и привлечению инвестиций в Артемовский городской округ. Несмотря на трудности, которые с собой принесла пандемия, мы продолжаем уверенно двигаться к нашим целям – повышению качества жизни и созданию благоприятного инвестиционного климата.
В целях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности округа реализуется «Дорожная карта» по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
Так, в рамках реализации плана мероприятий были сокращены сроки:
- утверждения схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории до 14 дней;
- присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости до 7 дней;
- предоставления муниципальных услуг по выдаче ГПЗУ до 10 дней;
- получения разрешения на строительство до 7 дней.
- оформления в аренду земельных участков для предпринимательской деятельности до 10 дней.
Для упрощения административных процедур, с которыми сталкиваются предприниматели в своей работе, муниципальные услуги в области градостроительной деятельности предоставляются на основе типовых административных регламентов в электронном виде через региональный портал Государственных муниципальных услуг Приморского края. Всего в этой области таких услуг 19.
Для обеспечения доступа предпринимателей к сведениям об инвестиционных возможностях Артемовского городского округа, а также о мерах поддержи, вся информация размещается в сети интернет в специальном Инвестиционном разделе.
В Инвестиционном разделе для реализации предпринимателями своих инвестиционных проектов также размещены перечень и паспорта инвестиционных площадок, перечень и описание свободных земельных участков.
В целях оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов организовано функционирование канала прямой связи инвесторов с главой Артемовского городского округа.
При первом заместители главы администрации Артемовского городского округа проводятся рабочие встречи с крупными инвесторами (застройщиками), на которых рассматриваются проблемные вопросы требующие решения, для успешной реализации проектов.
Значительную роль в создании благоприятного инвестиционного климата играет режим свободного порта Владивосток, распространяющийся, в том числе, на территорию Артемовского городского округа, предусматривающий благоприятные условия для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Согласно закону, резиденты свободного порта получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров.
Всего в реестре зарегистрировано 239 резидентов Свободного порта Владивосток осуществляющих, или планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Артемовского городского округа с объемом капитальных вложений инвестиционных проектов более 54 млрд рублей и созданием более 7 тыс. новых рабочих мест.
По состоянию на 1 октября 2021 года реализован 31 инвестиционный проект.
Инвестиции составили – 6,6 млрд рублей.
Создано 1494 рабочих мест.
На стадии реализации находится 233 инвестиционных проекта, из которых около 32% в транспортно-логистической сфере, 17% - в туристско-рекреационной, культурно-досуговой и спортивной сфере, 15% – в жилищном строительстве и социальной сфере, 13% - в производственной сфере, 3% – в сельском хозяйстве.
Приоритетными направлениями развития Артемовского городского округа являются:
- транспорт и логистика
- туризм и рекреация
- производство сельскохозяйственной продукции.
Остановлюсь на каждом направлении подробнее.
Уникальное транспортно-географическое положение города Артема, сочетание на территории округа трех видов магистрального транспорта, близость к краевому центру (городу Владивостоку) и рынкам сбыта стран АТР позволяет рассматривать Артемовский городской округ как крупный многофункциональный транспортный узел на Дальнем Востоке.
Дальнейшая модернизация транспортной инфраструктуры и реализация масштабных инвестиционных проектов в сфере транспорта и логистики открывают новые возможности для развития международных транспортно-экономических связей и позволят округу стать мощным международным логистическим центром.
Организация на территории округа частного промышленного парка "Авиаполис Янковский" – это глобальный по масштабам проект группы компаний ДНС. За пять лет реализации проект вырос в крупный частный индустриально-логистический парк, стал востребованной площадкой для развития бизнеса среди федеральных и региональных компаний.
Здесь базируются такие крупные игроки, как Samsung, "М.Видео", обувной ритейлер Kari, транспортные компании "Деловые линии" и "Логико", Tarkett — всемирно известный производитель финишных напольных покрытий, складами пользуется и группа компаний DNS — лидер российского розничного рынка бытовой техники и электроники.
Для гипермаркетов детских товаров "Бубль Гум" построен склад под задачи и особенности бизнес-процессов компании. Если говорить о производстве — работает российско-индийская фабрика по выпуску пакетированного и весового чая "Джей ТИ". Сегодня парк объединяет шесть современных складских комплексов суммарной площадью: 52 тысяч кв. метров помещений класса "В" и 105,7 тысяч кв. метров помещений класса "А".
Организацией деятельности еще одного крупного транспортно-логистического комплекса «ТЛК «Юнион» занимается компания ООО ДЮК «Авеста» совместно с Фондом развития Дальнего Востока и крупной финской транспортной компанией Itella. Введены в эксплуатацию контейнерный терминал грузооборотом 420 тыс. тонн в год и складской комплекс класса «А» площадью около 30 тыс. кв. м. Второй инвестиционный проект - создание комплекса по переработке металла.
Введен в эксплуатацию склад-холодильник на 4712 м² компании - резидента СПВ ООО «Хладокомбинат «Пригородный». Построены холодильный склад со вспомогательными помещениями и сухой склад, а также офисное здание.
ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал» открыл в сентябре 2020 года новый современный тыловой железнодорожный терминал для обработки рефрижераторных и сухих контейнеров вблизи станции Угольная в Приморском крае. Основная специализация ООО «Фреш терминала» грузооборотом 120 000 TEU в год - перевалка требующих температурного режима грузов в рефрижераторных контейнерах с морского транспорта на железнодорожный и отправка в составе ускоренных контейнерных поездов.
Новый терминал для охлажденной продукции начал работу в Сухом порту в Артемовском городском округе в сентябре 2021 года. Центр оснащен современным оборудованием, сводящим к минимуму участие человека. Прежде всего, это автоматизированная шаттловая система перемещения грузов на палетах – единственная такая в Приморском крае. Ее преимущества заключаются в увеличении скорости загрузки и выгрузки, эффективности использования площади склада и безопасной эксплуатации.
В секторе транспорта и логистики планируется реализовать 74 проекта с общей суммой инвестиций в размере около 7,1 млрд рублей и созданием 1696 рабочих места.
На территории Артемовского городского округа в сфере транспорта и логистики реализуются крупные инвестиционные проекты следующих компаний:
ООО "Терминал Б" реализует проект открытия международного терминала бизнес-класса в аэропорту Владивосток;
ООО "Дельта-Сервис" реализует проект по строительству Хладокомбината Приморский;
ООО «Альянс» планирует реализацию проектов по строительству: складского комплекса, объектов обслуживания автотранспорта (гаражей), объектов придорожного сервиса (автомоек) и придомовых автостоянок;
ООО "Ритейл парк" реализует строительство складов и инфраструктуры;
ООО "7 Звёзд" приступило к созданию международной китайско-российской логистической компании, работающей в сфере трансграничной электронной коммерции;
ООО "ГРАНАТ" планирует к реализации два проекта на территории города Артема:
Проект 1 - создание авиационного центра "Гранат". Проект 2 - строительство центра тренажёрной подготовки экипажей авиакомпаний.
Развитие туристско-рекреационного комплекса – еще одно приоритетное направление экономики. Одним из ключевых направлений в развитии туристической сферы Артемовского городского округа является развитие новых видов туризма (культурно-познавательного, спортивно-оздоровительного, событийного, выставочного, эко-туры) за счет формирования современных востребованных туристских продуктов и расширения перечня туристских услуг.
На территории Артемовского городского округа в стадии активной реализации находятся такие крупные инвестиционные проекты как Игорная зона «Приморье», спортивно-туристический комплекс «Приморское Кольцо», горнолыжный центр «Синяя сопка».
ТРК "Приморское Кольцо" предназначен для проведения различных спортивных мероприятий по автомобильному, мотоциклетному и другим техническим видам спорта, а также развития Приморского края как туристического центра и спортивной столицы Дальнего Востока России.
«Синяя сопка» - cовременный горнолыжный центр в черте города Артема. Центр действует на базе МАУ "Центр зимних видов спорта" Артемовского городского округа и рассчитан на круглогодичную эксплуатацию. Центр ориентирован на несколько основных видов спорта, летом – горный велосипед, пешие маршруты, комфортный отдых на природе, зимой – горные лыжи и сноуборд, лыжная акробатика и фристай.
Игорная зона «Приморье» входит в состав туристического кластера в бухте Муравьиная. Всего в рамках первого этапа проекта на территории 263 гектаров планируется создать 12 гостиничных комплексов с казино (3*,4*,5*), а также развлекательные объекты для семейного и молодежного отдыха, в частности яхт-клуб, горнолыжный склон, аквапарк, концертный зал, ночной клуб, торгово-развлекательные центры, пляжную территорию, прогулочную и парковую зону.
На данный момент в игорной зоне ведут работу гонконгская компания Summit Ascent Holdings Ltd., компания из Королевства Камбоджа Naga Corporation Ltd., российский инвестор ЗАО «Шамбала», а также российские компании ООО «Даймонд Форчун» и ООО «Гейминг Групп Приморье».
Всего в этой сфере реализуется 43 инвестиционных проекта на общую сумму инвестиций более 9,0 млрд рублей и созданием 1427 новых рабочих мест.
Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию туристко-рекреационных объектов позволит рассматривать округ, как туристко-рекреационный центр Приморского края.
Мультипликативный экономический эффект от реализации столь масштабных инвестиционных проектов даст толчок к развитию сопутствующих, смежных, а также новых видов экономической деятельности, что, безусловно, обеспечит дальнейшее устойчивое развитие округа.
На территории Артемовского городского округа реализуются инвестиционные проекты в туристической сфере:
ООО "АПИС" планирует к реализации Проект № 1 - строительство санаторно-туристического комплекса на территории бухты Муравьиной;
ООО "ЭМИТИ ПЛЮС" реализует проект по созданию Парка отдыха "Солнечный";
ООО «ВЛАДИВОСТОК ГОЛЬФ И РЕЗОРТ» реализует проект по строительству гольф-клуба и курорта международного класса на территории Приморского края;
ООО «МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» реализует проект по строительству гостиничного мини-комплекса.
Развитие сельского хозяйства на территории Артемовского городского округа связано с уже реализуемыми и планируемыми к реализации инвестиционными проектами предприятий агропромышленного комплекса.
Одним из крупных инвестиционных проектов по организации завершенного цикла производства молока и молочных продуктов на животноводческом комплексе по содержанию и развитию крупнорогатого скота является компания ООО "АгроТехнологии "СОЛАРД".
АО ГМЗ "Артемовский" планирует строительство второго производственного корпуса молочного завода в г. Артеме.
ООО «Альянс" планирует Проект № 3 - организацию посевных площадок по выращиванию и заготовке сена на территории Приморского края. Проводится мониторинг использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, параллельно идет формирование участков и постановка на кадастровый учет свободных земель.
Особое внимание уделяется развитию жилищного строительства и социальной сферы, а также реализации национальных проектов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Жилищное строительство остается одним из приоритетных направлений развития округа. За 10 месяцев 2021 года введено 47,631 тыс. кв. м. жилья.
В отчетном периоде ООО «ДВ Монолит» ввел в эксплуатацию 17-ти этажный жилой дом со встроенными офисными помещениями по ул. Интернациональная 73. Общая площадь квартир составляет 6113,6 кв. м.
ЖСК «Аристократ» ввел в эксплуатацию многоквартирный жилой дом с подземной парковкой в районе ул. Дзержинского 35/1. Общая площадь квартир составляет 4082 кв. м.
На территории Артемовского городского округа планируют к реализации объекты жилищного строительства:
Компания ООО «Специализированный застройщик «Лидер-2» из г. Владивостока ведет строительство жилого микрорайона в границах улиц Лазо, Горького и Куйбышева в г. Артеме с общей площадью жилых помещений 6701,56 кв.м.
ООО СЗ «АтлантСтрой» планирует строительство двух четырехэтажных многоквартирных домов по ул. Полтавская.
ООО СЗ «ОСК – 2» планируется строительство трех жилых домов с общей площадью 19597,9 кв. м.
ООО «Санхаус» в конце 2022 года планирует приступить к строительству дома по ул. Херсонская 27. Общая площадь квартир составляет 3200 кв. м.
ООО СЗ «ВТС» в марте-апреле 2022 планируют начать строительство 1-ой очереди жилого района «Кленовая горка» общей площадью 24795 кв. м.
ООО СЗ «Квадра» в будущем году планирует начать строительство 1-ой очереди жилого комплекса по ул. Совхозная 2, с площадью 3900 кв. м.
ООО СЗ «Восход» ведет строительство и планирует ввести в эксплуатацию в 3 квартале 2022 года три малоэтажных жилых дома по улице Вокзальная. Общая площадь квартир составляет 7780 кв. м.
ООО «АртСтройТоргТор» планирует строительство трех малоэтажных жилых домов по ул. Тигровая общей площадью 4732 кв. м.
В Артемовском городском округе в 2022 году планируются к реализации мероприятия по 5 национальным проектам: демография, образование, жилье и городская среда, безопасные и качественные автомобильные дороги, культура.
Наиболее значимыми инвестиционными объектами в рамках национальных проектов являются:
По национальному проекту «Демография» продолжается строительство 2-х новых дошкольных образовательных учреждения – каждый на 230 мест в районе микрорайона Глобус и ул. Кирова, 99
Для обеспечения населения Артемовского городского округа спортивными сооружениями и предоставления возможности систематически заниматься физической культурой и спортом в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» продолжается реконструкция стадиона «Угольщик». В 2022 году продолжится реализация мероприятий по оснащению учреждений спортивным оборудованием и инвентарем.
По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2022 году планируется привести в нормативное состояние 5,37 км дорог. На ремонт планируется направить 140 миллионов рублей.
В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды в Приморском крае» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году продолжается благоустройство детского парка «Артемка», а также появится новая детская площадка в районе площади Ленина.
В рамках национального проекта «Культура» планируется проведение инженерных изысканий, и разработка проектно-сметной документации повторного использования для строительства объекта «Центр культурного развития на территории Артемовского городского округа в с. Кневичи».
Кроме того, жители Артемовского городского округа вновь могут напрямую распорядиться частью бюджета на те направления, которые считают наиболее приоритетными. Для этих целей запущен механизм в рамках инициативного бюджетирования – конкурс «Твой проект». Предложить свои идеи по улучшению территорий жители округа могут по нескольким направлениям: создание объектов благоустройства, культуры, водоснабжения и водоотведения, уличного освещения, используемых для проведения общественных и массовых мероприятий, детских и спортивных объектов, автомобильных дорог и сооружений на них. По результатам голосования будут отобраны и воплощены в жизнь четыре проекта.
В заключение своего послания, выражаю благодарность бизнес-сообществу, за то, что выбирают Артемовский городской округ для осуществления своей деятельности. За вклад в экономику города, за создание новых рабочих мест и плодотворное сотрудничество, которое позволяет нам всем вместе создавать комфортные условия для жизни и работы наших граждан.
Устойчивое развитие экономики, благоприятный инвестиционный климат должны привлечь внимание инвесторов и способствовать дальнейшему развитию Артемовского городского округа, реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие городской инфраструктуры, модернизацию и расширение производства, создание дополнительных рабочих мест, повышение качества жизни горожан, придать новый импульс экономическому росту округа, усиливая его конкурентные преимущества.