Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Насущные вопросы обсудили спортсмены-инвалиды в рамках круглого стола с представителями органов местной власти

06.12.2017

В Обществе инвалидов города Артема прошёл круглый стол со спортсменами-инвалидами и представителями администрации и думы Артемовского городского округа. Говорили о многом: о достижениях, о проблемах, о перспективах.

Разговор начали с приятного. Заместитель главы администрации АГО Владимир Ткачук отметил спортивные заслуги артемовских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья не только в Приморском крае, но и на мировом уровне. Валерий Косюк в этом году стал победителем на первенстве России по пауэрлифтингу среди слабовидящих. Роман Скачков занял второе место в чемпионате края по шашкам и шахматам. А команда Артёма завоевала первое общекомандное место в краевой спартакиаде инвалидов, причем третий год подряд. Есть отличные достижения в беге, в плавании, в настольном теннисе. От главы округа Александра Авдеева и председателя думы Анатолия Баделя Обществу инвалидов были вручены конверты с денежными средствами. Уже известно, на какие цели их направят: в помещении общества необходим кондиционер. И теперь появилась возможность его приобрести и установить.

После официальной части мероприятия участники встречи приступили к обсуждению накопившихся за год вопросов. Председатель артёмовского ВОИ Андрей Панченко обратился с просьбой передать несколько тренажёров из бассейна в спортзал ВОИ. Эти тренажёры как раз адаптированы для инвалидов-колясочников и очень бы пригодились для тренировок спортсменов, отстаивающих честь города. Судя по всему, эта просьба будет удовлетворена.

Вообще, по мнению инвалидов, в городе стало заметно проще жить людям с ограниченными возможностями здоровья в силу реализации программы «Доступная среда». Во многих учреждениях появились пандусы, поручни, специальные туалетные комнаты, среди них детские сады № 22 и № 1 «Умка», школы № 11 и № 19, Центр творческого и гуманитарного развития города Артема. В школах № 6, 7, 10, 19 и 35 было поставлено специализированное учебное оборудование, оборудованы сенсорные комнаты, в которых проводятся консультационные мероприятия с детьми и родителями, воспитывающих детей-инвалидов. На 2018-2020 годы заложены денежные средства на приобретение специального оборудования и строительство пандусов, изготовление тактильных мнемосхем, а также приобретение компьютерного и иного оборудования для школ и детских садов города Артема. Среди спортивных сооружений адаптированы под лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидов с нарушением слуха стадион «Угольщик», физкультурно-оздоровительный комплекс, Ледовая арена, плавательный бассейн.

Что касается передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья внутри общественных зданий и помещений, администрацией Приморского края утверждена программа «Доступная среда», согласно которой муниципалитеты получат софинансирование на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан. Основные работы по этой программе планируются в учреждениях культуры и спорта.

 

Управление информации администрации АГО


1.jpg


2.jpg


6.jpg


3.jpg


5.jpg


7.jpg