Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Около 160 тысяч приморцев прошли вакцинацию от COVID-19

04.06.2021

Медики и представители территориального управления Роспотребнадзора информируют об увеличении количества заболевших COVID-19 и призывают приморцев вакцинироваться. Во время брифинга в четверг, 3 июня, специалисты рассказали об особенностях трех отечественных вакцин.

По состоянию на 4 июня, коронавирус выявлен у 44 563 приморцев, у 49 из них диагноз подтвердился в последние сутки. Создать коллективный иммунитет и прекратить эпидемию COVID-19 позволит вакцинация не менее 70% населения края, уверены эксперты.

Сегодня в Приморье представлены три отечественные вакцины – «Гам-КОВИД-Вак» (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России), «ЭпиВакКорона» (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора), «КовиВак» (Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова РАН). Иммунизация данными вакцинами проводится двукратно.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (международное торговое название «Спутник-V») – комбинированная векторная вакцина. Действующее вещество – это рекомбинантные аденовирусные частицы вируса, содержащие ген белка Sвируса SARS-CoV-2.

Данный вид вакцин формирует иммунный ответ путем доставки генетического материала вируса с помощью вектора другого вируса, не вызывающего заболевание. При проникновении в клетку происходит синтез белков вируса и вируса-вектора. «Гам-КОВИД-Вак» обладает высокой иммуногенностью. Формируется иммунная реакция к вирусу-вектору, что может препятствовать формированию надлежащего иммунитета против целевого вируса.

«КовиВак» – вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная. Произведена по классической технологии. Для выработки противовирусного иммунитета в данном виде вакцины вводится ослабленный вирус, инактивированный термически или с применением химических агентов. Из преимуществ данного вида вакцин – классическая технология, приближенная к естественному механизму формирования иммунитета. Особенности: необходимо добавление адъюванта.

Вакцина «ЭпиВакКорона» представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка 3 вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Отличие новосибирской вакцины заключается в том, что она пептидная, то есть не содержит в себе биологический носитель вируса. Вместо этого в вакцине содержится искусственно созданные фрагменты вирусных белков. Организм вакцинированного человека учится распознавать и нейтрализовать вирус.

Напомним, что в настоящее время в Приморском крае работают пункты вакцинации в медицинских организациях и мобильные прививочные пункты. Предварительная запись для получения прививки не требуется, с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис (для пункта в поликлиники).

«Перед проведением прививки врач обязательно проводит опрос, осмотр и термометрию пациента. В случае отсутствия противопоказаний пациента направляют в прививочный кабинет», – отмечают в минздраве.

По состоянию на 4 июня вакцинировались от COVID-19 уже 157 744 приморца, обе положенных прививки сделали уже 115 484 человека.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, при посещении медицинских организаций и других мест массового скопления людей необходимо соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование в 1,5-2 метра.

Фото – Правительство Приморского края



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Онлайн-конференции Опросы