Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

За незаконную рубку деревьев предусмотрена ответственность

Чужой район смотреть Чужой район смотреть
17.12.2020

Администрация Артёмовского городского округа призывает население проявлять гражданскую сознательность в сбережении зеленых насаждений и напоминает о том, что за незаконную рубку зеленых насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В связи со случаями несанкционированного сноса зеленых насаждений на территории округа отдел охраны окружающей среды и природопользования администрации Артемовского городского округа разъясняет.
Осуществляя незаконную вырубку зеленых насаждений в черте города, во дворах домов, должностные и частные лица нарушают конституционное право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду. Сокращение количества деревьев в черте города негативным образом сказывается на экологической обстановке. Законодательством установлена ответственность за противоправные деяния подобного рода, которая урегулирована Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) и Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ).

Чем грозит самовольная вырубка?
Установлена уголовная и административная ответственность в случае незаконной рубки деревьев. Ст. 8.28 КоАП РФ устанавливает следующие виды наказания за совершение этого деяния:
Административный штраф для физических лиц может составить от 3 000 до 4 000 рублей;
Должностные лица заплатят штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей;
Для юридических лиц такой штраф уже составит от 200 000 до 300 000 рублей.
Помимо этого, судом обычно присуждается еще и возмещение самого нанесенного ущерба, которое также выражается в денежном эквиваленте. Обычно сумма компенсации составляет от 3 000 до 5 000 рублей, но более ценные породы деревьев могут обойтись нарушителю намного дороже.
За незаконную рубку и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, ст. 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Предметом преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ, являются лесные насаждения: деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно, либо они произросли без целенаправленных усилий человека. Согласно ст. 261 УК РФ, штраф предусмотрен, даже если дерево не спилили, а как-либо повредили, и оно перестало расти.
Наказание за подобную деятельность может отличаться – начиная со штрафа с обязательными общественными работами, заканчивая уголовной ответственностью с лишением права заниматься определенным родом деятельности.

Классифицируют масштабы правонарушения на три следующие группы - значительные, крупные, особо крупные. Если ущерб от совершенного деяния был значительным, в этом случае сумма штрафа уже составит порядке 500 000 рублей, также виновному может угрожать и тюремное заключение сроком до двух лет. Если же это преступление было совершено не одним человеком, а целой группой, то срок тюремного заключения увеличивается до семи лет, а сумма штрафа возрастает до суммы от 1 до 3 млн. рублей.

В какие инстанции можно пожаловаться на незаконную рубку во дворе?
На законных основаниях рубить деревья в дворах многоквартирных домов могут только организации, которые были специально наняты для этих целей управляющей компанией. В ситуации же, когда рубка была произведена одним из жильцов самовольно или по его найму, можно обратиться с жалобой в следующие инстанции:
- в управляющую компанию;
- в администрацию города;
- в полицию.
В первых двух инстанциях можно уточнить, разрешена ли вырубка. Участковый же должен при вызове на место происшествия проверить наличие документов, разрешающих производство подобных работ. В случае, если таковых не имеется, тут же составляется протокол об административном правонарушении. Если такими работами нанесен значительный ущерб, то должно быть заведено уголовное дело.

Что делать, если дерево действительно мешает по каким-то причинам?
Если кто-то из жильцов дома столкнулся с ситуацией, когда конкретное дерево действительно мешает по тем или иным причинам, он должен обратиться с заявлением в управляющую компанию, в котором он должен обосновать свое ходатайство. Несмотря на то, что это заявление подается в свободной форме, в нем должны содержаться следующие данные:
- Фамилия, имя, отчество и паспортные данные заявителя;
- Регистрационные данные ТСЖ и его председателя;
- Основания производства вырубки;
- Суть требований к управляющей компании;
-Дата и подпись заявителя.
Для удовлетворения заявления необходимо указать конкретное основание, которое требует спил дерева. К таким основаниям могут быть отнесены:
- нарушение освещения квартиры сильно разросшимся деревом;
- аварийное состояние дерева;
- если расположение дерева противоречит действующим санитарным нормам и правилам.

Помните, что даже в случае, когда у вас имеется законное обоснование того, что дерево действительно мешает, но законное разрешение на его спил так и не получено, вы не имеете право это делать. В противном случае, вы будете привлечены к административной ответственности.
Не разрешается спиливать ветки, которые закрывают солнечный свет. Эти действия также должны быть узаконены. В целом, согласно установленным санитарным нормам и правилам, дерево не должно расти около жилого дома ближе, чем на расстоянии 5 метров. Подтвердить факт, что конкретное дерево закрывает солнечный свет, поможет экспертиза, проведенная сотрудниками Роспотребнадзора. Наличие такого заключения сделает ваше заявление о спиле дерева полностью правомерным.



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Опросы Онлайн-конференции