Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новый налог на имущество введут в 2020-м году

09.08.2019

Об изменениях в законодательстве касательно расчета налога на имущество физических лиц в администрации АГО жителям округа рассказали представители администрации Приморского края и Краевого центра кадастровой оценки.

В июне этого года Законодательное собрание Приморского края приняло закон, согласно которому налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Это требование Налогового кодекса. Специалисты Центра кадастровой оценки отметили, что новая система налогообложения вступит в силу с 2020 года. Касаться она будет каждого собственника недвижимости.

«Наш центр проводит кадастровую оценку, определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости. И от кадастровой стоимости будет считаться налог на имущество всех собственников. Соответственно, мы хотим привлечь внимание к этому вопросу, потому что каждый собственник должен понимать, какой налог он будет платить, от чего он зависит и что он может сделать для того чтобы убедиться в справедливости налога» - рассказала директор «Центра кадастровой оценки ПК» Анна Самойленко

Для того чтобы новая система расчетов не стала шоком для приморцев, вводить ее планируется постепенно с помощью плавного переходного периода до 2023 года. Прежде всего, начиная с 2020-го года, это коснется физических лиц, которые обладают правом собственности на объекты недвижимости: квартиры, дома дачи, гаражи. Также это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обладают правом собственности на объекты недвижимости – административные, торговые и офисные объекты, а также объекты бытового обслуживания и общественного питания.

Дальше стоит обратить внимание, что когда будет происходить расчет налога от кадастровой стоимости, то ставки налога устанавливаются муниципальными образованиями. Так ставка на жилье составляет 0,1 %, но она может варьироваться, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, но не более чем в три раза, т.е. предельная ставка может быть не более 0,3 %.

Собственник должен понимать, от чего, от какой ставки, от какой базы будет считаться налог. А базой налогообложения является кадастровая стоимость. На сайте Центра http://primcko.ru собственник по кадастровому номеру может посмотреть свой объект и убедиться в стоимости, которую посчитали наши специалисты. Если стоимость окажется, по мнению собственника, завышенной, сейчас законом предусмотрено право обратиться в Центр кадастровой оценки с замечаниями. И важно чтобы собственники не упустили эту возможность. Прием замечаний и заявлений о перерасчете кадастровой стоимости будет осуществляться до 20 августа, как непосредственно в Центре кадастровой оценки по адресу: г. Владивосток, пр. Острякова, 49, офис 505, так и через МФЦ, региональный портал услуг Приморского края (https://pu.primorsky.ru), по электронному адресу: info@primcko.ru, или в департаменте земельных и имущественных отношений ПК.

Подробнее в презентации: "Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости"