Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Артеме ведется работа по предотвращению обрывов линий электропередач

08.07.2019

В Артемовском городском округе проводится обрезка зеленых насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередач. Работы ведутся силами МКУ «Управление благоустройства» и электросетевыми организациями в целях обеспечения бесперебойного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства на территории округа.

Напомним, что поручение  проверить состояние зленых насаждений вблизи воздушных линий электропередач было дано главой округа Александром Авдеевым после многочисленных аварий на ЛЭП, которые случились из-за обрушившихся на Артем нескольких тайфунов в мае этого года. Тогда без электричества оставались тысячи жильцов многоквартирных домов и домов частного сектора. В администрации округа проходили внеплановые совещания, на которых решались вопросы об устранении последствий стихии. После этого по поручению главы округа была создана специальная комиссия, в которую вошли представители всех электросетевых компаний, осуществляющих свою деятельность на территории АГО, специалисты администрации, Управления благоустройства и ГОиЧС. Комиссией была обследована территория Артемовского городского округа, определены проблемные места, после чего специалисты получили все необходимые разрешения на обрезку деревьев и приступили к работе.

Стоит сказать, что согласно постановления Правительства РФ организациями должна осуществляться прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций в случае, если указанные зоны расположены в зеленых насаждениях, должна производится вырубка и опиловка деревьев. При этом сетевые организации обязаны обеспечивать содержание просеки в пожаробезопасном состоянии, поддерживать необходимую ширину просек. В пределах охранных зон ЛЭП любые мероприятия, в том числе посадка и вырубка деревьев и кустарников, запрещены без письменного согласования сетевых организаций. Приоритетом для электросетевых организаций являются надежное электроснабжение и безопасность для потребителей.

Для чего вообще нужна обрезка деревьев?! Деревья под линиями электропередач представляют угрозу для бесперебойной передачи электрической энергии, а в черте населенного пункта угроза утраивается. Во-первых, при сильном ветре, дожде или налипании тяжелого мокрого снега ветки гнутся или обламываются и падают на провода, чем вызывают замыкание с отключением или обрывы линий. Во-вторых, в случае с сильным ветром ветви деревьев могут соединить провода разных фаз, возникшая электрическая дуга имеет температуру в тысячи градусов, и тогда даже мокрое дерево вспыхнет как спичка. В-третьих, высока вероятность поражения электрическим током человека или возникновения сильного пожара. Когда дерево вырастает до уровня электрических проводов, то они начинают взаимодействовать. Известно, что дерево не проводит электричество, но все меняется, если пойдет дождь - промокшее дерево уже не диэлектрик и может провести ток до земли или даже до ничего не подозревающего человека, и это может привести к непоправимой трагедии.

Учитывая изложенное, администрация Артемовского городского округа просит отнестись с пониманием к проведению работ по сносу и обрезке зеленых насаждений в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства.


Управление информации администрации АГО