Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Участники форума: Уровень гражданской активности растет

07.06.2019

foto.png

Гражданский форум общественных объединений, прошедший в Артеме,  подвел итоги деятельности общественных организаций.  Участники форума в режиме свободного диалога обсудили темы, которые актуальны для современного гражданского общества. Одна из главных тем форума – «Роль общественных организаций». Отличительной особенностью встречи было то, что участники могли выбрать площадку, которая наиболее ярко отображала их интересы. Участников форума приветствовали  глава Артёмовского городского округа  Александр Авдеев, депутат Госдумы Владимир Новиков, почетные граждане города.

В этом году форум прошел в  10-й, юбилейный. За это время активные участники общественного движения в округе сделали многое, чтобы Артем стал одной из центральных фигур на карте общественной жизни Приморского края. Коллеги из других муниципалитетов перенимают опыт по работе с населением. По словам председателя общественной палаты АГО Татьяны Даниловой, которая первой взяла слово в рамках юбилейного форума, в Артемовском городском округе сложилась благополучная ситуация для гражданского общества и участия населения в социально значимой деятельности.

«Глава города Александр Авдеев всегда старается лично бывать на мероприятиях с общественниками, также  помогают специалисты отдела по работе с общественностью, к решению вопросов приглашаются специалисты управлений, отделов администрации города. И это не только решение индивидуальных вопросов, а и  выработка системного подхода к решению проблем, с которыми сталкивается общество. Значительно повысился уровень правовой культуры лидеров органов ТОСов. Меняется отношение людей к местам проживания и общего пользования. Однако все еще не удается изжить потребительское отношение некоторых артемовцев  к общественным благам, пассивность их мышления, безразличие к тому, что происходит в родном дворе, улице, городе», - рассказала Татьяна Данилова.

Глава Артемовского городского округа (АГО) Александр Адвеев, выступая перед участниками форума, отметил, что необходимо, чтобы жители участвовали в процессе принятия важных для города решений, в реализации социально значимых проектов, будь то ремонт дорог и жилья, создание парков и пляжей, организация обучения и воспитания детей, отдыха и быта.

«Наше сознание устроено так, что мы всегда хотим больше, чем имеем возможностей. Однако ограниченные ресурсы не позволяют органам местного самоуправления решать все проблемы, поэтому приходится расставлять приоритеты. И здесь очень важно опираться на мнение горожан, вовлекать их в  реализацию социально значимых проектов», - сказал глава Артема.

После приветственных слов все участники распределились по четырем  площадкам форума. На выбор были представлены: «Информационная безопасность семьи, «Серебряные волонтеры», «Основы социального проектирования, Участие в грантовых конкурсах», «Реализация молодежных проектов и программ».

Модераторы форума, которые представляли краевые некоммерческие организации, рассказывали аудитории о современных методах взаимодействия между различными структурами, о помощи, которую  можно у них получить.

Например, на секции «Реализация молодежных проектов и программ», куда пришло около 50 человек, специалист отдела поддержки молодежных НКО центра содействия развития молодежи Приморского края Анастасия Анкудинова рассказала, какие на сегодня существуют возможности у молодых людей.

Кроме этого, участники форума обсуждали популярный в последнее время краудфандинг — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Было предложено внедрять подобную форму взаимодействия и в городе Артеме.

По словам депутата Госдумы Владимира Новикова, форум общественных организаций в Артеме позволяет обсудить вопросы самого широко профиля. Благодаря таким встречам гражданское общество в городе неуклонно движется вперед.

«Ведь не все вопросы можно решить деньгами, с обществом необходимо вести прямой и живой диалог, вникать в проблемы людей прямо на месте. Мы проходили этапы, когда, например, делали благоустройство какой-либо территории, а за одну ночь весь труд превращался в груду металла. Поэтому необходимо заниматься воспитательной работой, доносить до граждан чувство сознательности через хорошие начинания. По прошествии нескольких лет, возможно, мы добились своего, ведь теперь установленные нами, к примеру, лавочки больше не выдирают из земли, как было раньше. Современный темп жизни диктует свой вектор развития гражданской ответственности, поэтому многие вопросы должны решаться общественностью. Необходимо понимание того, что власти и общественности нужно реализовывать совместные инициативы», - выступил перед участниками форума Владимир Новиков.

На форму было отмечено, что администрация Артемовского городского округа ведет постоянную работу по поиску новых форм и методов вовлечения жителей в решение насущных проблем. Сегодня в округе действуют различные общественные советы.  Вот уже более 20 лет работает городская Общественная палата.

Как показывает практика, Артемовский городской округ - один из самых активных городов Приморья в плане развития территориальных органов местного самоуправления (ТОС). Администрация округа всячески поддерживает и учитывает их мнение при разработке какого-либо проекта. В настоящее время на территории АГО созданы и активно действуют 29 ТОСов. Они работают во всех территориальных управлениях округа, что помогает решать проблемы отдаленных территорий.

Всего в Артеме действуют 136 НКО, причем, в последнее время все больше создается молодёжных общественных организаций. Стоит отметить, что в 2018 году в рамках реализации муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» проведен конкурс социально значимых проектов. Определены 13 лучших и предоставлены субсидии в 2,3 млн рублей. Также созданы пять общественных советов.

По мнению участников форума, необходимо продолжить работу по созданию и развитию деятельности общественных советов при органах исполнительной власти, изменить принцип формирования общественной палаты АГО, чтобы в ее состав входили представители всех территорий округа, вовлекать больше молодых людей в работу общественных организаций.

«Очень приятно, что общественные объединения и некоммерческие организации Артемовского городского округа объединяют самую активную, образованную часть населения округа. Именно вы выражаете  интересы горожан, организовываете их для участия в решении важнейших проблем округа, обеспечиваете обратную связь общественности с органами местного самоуправления», - сказал Александр Авдеев.

В заключении гражданского форума представители общественных организации Артема передали все вопросы представителям власти.

 

Управление информации администрации АГО