Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Санитарная обрезка деревьев проводится в соответствии с правилами содержания зеленых насаждений

14.03.2019

С наступлением весны в Артеме начались работы по санитарной и омолаживающей обрезке зелёных насаждений. На этой неделе службы по благоустройству города с применением специального оборудования проводят данные работы на улице Лазо. Работы будут проводится с марта по апрель, за 1,5 месяца планируется обрезать и спилить сухие ветки на 1105 деревьев в Артемовском городском округе по улицам Лазо, Кирова, пл. Ленина, Симферопольская, Интернациональная, Филатова, Фрунзе, Дзержинского, Пархоменко, Братская, Каширская. Муниципальный контракт на проведение работ по итогам аукциона заключен с ООО «Вертикаль», из местного бюджета на эти цели выделено почти 900 тыс. рублей.

При омолаживающей обрезке удаляется вся крона, при санитарной – больные и сухие ветви. Как рассказали в МКУ «Управление благоустройства города Артема, омолаживающая обрезка крон деревьев необходима для засыхающих, разросшихся или слабых деревьев. Такая процедура улучшает и внешний вид растения, и внутреннее его состояние. После кронирования на дереве появляются замещающие побеги, которые в несколько уменьшенном объеме восстанавливают листовую поверхность кроны. Профилированная крона деревьев, которые обладают густым пологом листвы, лучше пропускает потоки ветра, и дерево переносит даже очень сильные порывы, не ломаясь. Также постоянная ненарушенная циркуляция воздуха защищает дерево от начала гниения.

 «Горожане порой проявляют недовольство, жалуются, что после обрезки от пышного дерева остаются лишь голые некрасивые стволы. Но эта мера вынужденная - спиливание ветвей даёт дереву новую жизнь, стимулирует образование новой кроны и как следствие - выработку кислорода» — рассказала Александра Усольцева, инженер по озеленению МКУ «Управление благоустройства города Артема»

Работы по обрезке деревьев стартовали в Артеме 11 марта, специалисты делают акцент на придорожной территории и на пешеходных зонах. Разрастание крон деревьев, которые находятся вдоль дорог, является особенно опасным, так как это снижает видимость и может провоцировать аварийные ситуации на дорогах. Кроме того, за-за разросшейся «шапки» деревьев дорожная спецтехника в некоторых местах не имеет возможность подъехать вплотную к бордюру для выполнения необходимых работ. Что касается пешеходной зоны, старые и длинные ветки деревьев тяжелеют при осадках и нередко задевают провода уличного освещения, что крайне опасно.

Стоит сказать, что обрезка деревьев проходит в Артемовском городском округе проводится ежегодно. Как пояснили в отделе охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО, осуществляется она в соответствии с Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 г. № 153 «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Артемовского городского округа, утвержденных решением Думы Артемовского городского округа от 30.07.2015 г. № 507. Обрезка проводится вдоль дорог с целью повышения уровня проходимости пешеходных зон, улучшения видимости дорожных знаков, снижения риска повреждения стволов при сильном ветре, а также обеспечения безопасности в зоне прохождения линий уличного освещения. Применяемый метод обрезки деревьев проводится учреждением с 2015 года. По опыту работ данные мероприятия не приводят к гибели деревьев.


Управление информации администрации АГО


1 (2).jpg


1 (3).jpg


1 (4).jpg


1 (1).jpg